В 2022 году рынок моды в Польше достигнет значения более 43 млрд злотых. Это все более перспективная отрасль для молодежи

Польские одежные компании не боятся конкуренции даже на внешних рынках и не имеют комплексов перед лицом западной конкуренции. Согласно прогнозам PMR, рынок одежды и обуви в Польше в 2022 году достигнет 43,2 млрд злотых. Он также становится растущей экономической силой во всем мире. Успехи отечественных компаний заставляют эту отрасль привлекать все больше и больше молодых людей, которые выбирают этот карьерный путь.

- Модная индустрия стала огромным бизнесом. До сих пор это рассматривалось как часть шоу-бизнеса, но мы знаем, что она уже очень сильно поддерживается цифрами. Например, фактом является то, что эта отрасль стоит более 2,5 триллиона долларов в год во всем мире и составляет около 2% ВВП, - сообщает Урсула Вишовата, руководитель отдела последипломного образования Право и управление в секторе моды в Университете Лазарского. - В Польше этот бизнес велик, что мы можем наблюдать уже более десяти лет. Польские компании уже конкурируют с иностранными как равные. Мы знаем случай расширения LPP в Лондоне. Две из наших компаний находятся в WIG20. У нас есть чем похвастаться.

На Варшавской фондовой бирже представлено несколько польских фирм одежды и обуви. Годовые доходы крупнейших из них учитываются в миллиардах злотых, а чистая прибыль - в сотнях миллионов. Они настолько важны, что был определен специальный субиндекс сектора WIG. Его стоимость с начала года увеличилась более чем на 30%, немного сильнее, чем WIG20, что увеличило ее стоимость почти на 28%.

- Модный сектор в Польше развивается очень динамично. В 1990-х годах польские заводы были невыгодными по сравнению с западными заводами. Сегодня ситуация изменилась – оценивает Агнешка Олексин-Вайда, юрисконсульт, руководитель последипломного образования в сфере моды в Университете Лазарского. - На нашем рынке моды у нас есть более двух тысяч зарегистрированных организаций, занимающихся производством одежды. Мы выше в европейских рейтингах - мы находимся на восьмом месте, когда речь идет о рынке моды в экономическом смысле. Каждый год поляки тратят все больше и больше на одежду. Еще в 2013 году мы потратили около шестисот злотых в год, а сегодня более тысячи злотых в год.

Согласно отчету PMR «Розничная торговля одеждой и обувью в Польше 2017. Анализ рынка и прогнозы развития на 2017-2022 годы», польский рынок в 2022 году достигнет 43,2 млрд злотых. Это означает увеличение почти на половину менее чем за десять лет. Уже в этом году он составляет почти 36 миллиардов злотых. Он создан не только польскими предприятиями, но и известными роскошными западными брендами, известными на самых дорогих торговых улицах мира.

Все больше и больше поляков интересуются модой и имиджем - в настоящее время это 68% общества. В основном это женщины, но в младших возрастных группах (от 19 до 24 лет) эта доля меняется, и мы видим возрастающую роль мужчин. Более высокий располагаемый доход охотно тратится на покупку одежды. Данные Центрального статистического управления показывают, что только в первые десять месяцев года продажи текстиля, одежды и обуви увеличились на 17,5% по сравнению с предыдущим годом по постоянным ценам. Это самая быстрорастущая категория среди тех, которые выделяются Центральным статистическим управлением. В текущих ценах результат ниже, но также двузначный - 11,7%.

Однако развитие отрасли измеряется не только цифрами, но и качественными изменениями. Сигналом быстрых изменений является, например, факт развития новых, неизвестных еще несколько десятков лет назад профессий, таких как хореограф или режиссер моды.

- Модная индустрия чрезвычайно перспективна, хотя бы из-за ее динамичного развития. Рынок растет не менее чем на 5-6% ежегодно, и поэтому у субъектов все больше возможностей для развития, - подчеркивает Урсула Вишовата. - Поскольку польские компании выходят на заграничные рынки, им нужны таланты и как можно больше, кроме того, что мы можем реализовать себя художественно и коммерчески, то еще имеем где это сделать. Поэтому я призываю вас развиваться в этой отрасли, потому что успех почти гарантирован.
Добавлено: 17-12-2017, 23:17
0
26

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх