Польская пищевая промышленность не занимается маркетингом. Стоимость рекламных расходов падает

Компании пищевой промышленности не рассматривают маркетинг как приоритет и сокращают расходы на продвижение, - говорит Якуб Бежински, управляющий директор OMD Poland. И это приводит к проблемам с укреплением бренда среди потребителей. Как подчеркивает эксперт, отрасль недостаточно использует потенциал, предлагаемый социальными сетями. Это ограничивает ее способность реагировать на имиджевые кризисы.

Польские компании в пищевой отрасли сталкиваются с проблемой правильного брендинга, а значит создании бренда и инвестиций в маркетинг. Это касается как новых продуктов, которые только что были представлены на рынке, так и продуктов, существующих на нем в течение длительного времени.

- Я бы увидел две линии, очень сильно расходящиеся, я говорю о расходах на рекламу в пищевой промышленности и розничной торговле. Еще 5 лет назад торговля тратила ту же сумму на рекламу, что и на еду, сегодня она тратит вдвое больше, чем продовольственные компании, - сообщает Якуб Бежински, управляющий директор OMD Poland.

Исследование рынка показывает, что пищевая промышленность не использует потенциал рекламы, хотя она является одним из лидеров в рекламных расходах на польском рынке. В рейтинге стоимости рекламных секторов Starcom пищевая промышленность занимает третье место.

За три квартала 2017 года на рекламу было потрачено более 608 млн злотых, а годом ранее эта сумма составляла около 650 млн злотых. Это означает, что в пищевой промышленности зафиксировано снижение рекламных инвестиций на 6,3%. С другой стороны, розничный сектор увеличил расходы на рекламу почти на 11 млн злотых - за первые девять месяцев 2017 года инвестиции в сектор торговли в этой области превысили объем промышленного производства на 300 млн злотых. По мнению экспертов, это очень опасная тенденция для продовольственного рынка.

- Брендинг и маркетинговые инвестиции никогда не были приоритетом для этой отрасли. Давайте вспомним, что в основном это государственные предприятия или предприятия, созданные как семейные предприятия в течение многих лет. Им нужно понять, что маркетинг не является расходами, а является инвестицией, - говорит Якуб Бежински.

Для рекламной деятельности пищевой промышленности важным инструментом должны быть социальные медиа, особенно самые популярные из них, а именно Facebook. Эти платформы дают возможность создать имидж бренда, эффективную связь с потенциальным клиентом путем индивидуализации рекламного сообщения и тестирования новых продуктов или упаковки. Тесты в социальных сетях с небольшими финансовыми затратами часто дают лучшие результаты, чем дорогие маркетинговые исследования и анализ.

- Facebook - это среда, которая достигает 12 миллионов человек, в среднем двенадцать раз в день, - это огромная коммуникационная платформа, подходящая для продвижения новых и старых брендов, - говорит Якуб Бежински.

Социальные медиа также являются отличной формой обратной связи с клиентом, особенно в области кризисного управления. Компании, представленные на Facebook, Instagram или Twitter, очень быстро получают информацию о проблеме с изображением, благодаря которой они могут эффективно реагировать на нее.

- Без этого канала у нас глаза закрыты, как ребенок, мы закрываем глаза, и делаем вид, что нас нет. К сожалению, это намного сложнее, мы будем там, этот кризис будет иметь место, только или мы можем влиять на него или нет, - говорит Якуб Бежински.
Добавлено: 17-12-2017, 12:15
0
260

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх