Замки Польши

В Республике Польше находится достаточно много культурных достопримечательностей. Свою историю это государство ведет с 1025 года и за это время на его территории было построено множество архитектурных сооружений, часть из которых сохранились и по сей день. Особое место среди них занимают старинные замки, расположенные по территории всей страны.

Вавель

В Малопольском воеводстве (г. Краков) находится бывшая королевская резиденция, построенная на Вавельском холме. Огромный замок имеет площадь более 7000 м² и возвышается на 228 метров над уровнем моря. Внутренний двор демонстрирует лучшие традиции стиля итальянского Возрождения. Имеет музей посвященный быту королевских семей.

Кщёнж

Замок расположен в городе Валбжих. Очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. В настоящее время продолжаются реставрационные работы и небольшая часть строений уже открыта для посещения туристами.

Огродзенец

Возле Подзамча лежат красивейшие руины настоящей крепости. Частично расположенный на скалах, замок пережил множество войн и разрушений. Местные поговаривают, что в развалинах живет нечистая сила, а по ночам территорию охраняет призрак черной собаки.

Крыжтопор

До появления Версаля эта резиденция построенная воеводой Кшиштофом Оссолинским считалась крупнейшей в Европе. На строительство были потрачены баснословные по тем временам средства, но к большому сожалению, в наше время от замка остались лишь руины. В последние десятилетия замок активно восстанавливают и реконструируют.

Чоха

Настоящий приграничный замок расположен на берегу озера Лесна. Построен в 1247 году и за время своей истории сменил не мало владельцев и претерпел неоднократную реконструкцию. Самое старейшее сооружение – сторожевая башня у главных ворот.

Мошненский

Этот замок еще называют «польским Диснейлендом» и не удивительно, так как постройка имеет целых 99 башен и похожа на сказочный дворец, в котором вот-вот начнется бал для Золушки. Говорят что в замке водится призрак покончившей с собой гувернантки, которая не получила отклик на свои чувства в душе одного из графов. Замок имеет 365 комнат и хорошо сохранился до наших дней.

Пескова Скала

Замок находится на территории национального парка Ойцовского. Является одним из сооружений оборонной цепочки «Орлиные гнезда». Во дворе замка потрудились ландшафтные дизайнеры, создав оригинальные и причудливые клумбы. Замок достаточно в хорошем состоянии благодаря стараниям реставраторов.

Болькуве

Замок построен в одноименном городе на Замковой горе. Был частью оборонных укреплений города. Неоднократно менял подданство и переходил из рук в руки. Ходят упорные слухи что во время Второй мировой войны здесь была расположена секретная исследовательская лаборатория Гитлера. В данный момент сооружение является филиалом Национального музея Вроцлава. В размещенной экспозиции можно увидеть средневековые гравюры и мебель, а также коллекцию старинного оружия.

Квидзын

Основан тевтонскими крестоносцами в далеком 1233 году и не однократно перестраивался с целью укрепления обороноспособности. Замок расположен в Поморском воеводстве в городе Квидзын. Примечателен тот факт, что это строение никогда не выбиралось для проживания прославленными рыцарями или могущественными королями, а использовалось в качестве резиденции епископов.

Мариенбург

Расположен на территории города Мальборк. Считается крупнейшим кирпичным замком и эталоном готического стиля. Входит в перечень памятников Всемирного наследия человечества. Был сильно разрушен в период Второй мировой войны, но полностью восстановлен в настоящее время.

Добавлено: 9-12-2016, 14:34
0
517

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх