Какие деньги в Польше

Многие туристы, собирающиеся посетить Польшу, задаются вопросом о том, какие деньги в обиходе на территории этой страны. Несмотря на то, что государство является членом Евросоюза, основная масса денежного оборота все ещё приходится на национальную валюту – польский злотый. Есть очень много гостиниц, супермаркетов и торговых центров, где можно расплатиться и евро, но, к примеру, небольшие магазинчики в основном принимают только злотые. Эти деньги действуют на польской территории уже около 100 лет, а точнее с 1924 года.

 

Немного истории

Валюта берет своё начало ещё в ХIV веке, но в стабильное пользование вошла не так уж давно. Кроме злотых, в закупках и продажах используются гроши – монетки, что-то вроде привычных нам копеек.

Первыми польскими деньгами считаются марки и копы, которые позже были заменены краковской гривной, а вместе с ней начали пользоваться ещё и грошами. В ХV веке появился злотый, но он считался сродни иностранной валюте и приравнивался к грошам. Средний курс составлял 12 грошей за 1 злотый, но в какой-то момент злотый резко стал падать и опустился до значения 30 грошей за 1 злотый. Позже были попытки ввести то бумажные купюры, то российские деньги (поскольку большая часть страны была подвластна Российской Империи), но все эти поползновения не увенчались успехом и основными валютами долгое время так и оставались злотый и гроши.

 

Европейская история

В 2004 году Польша стала полноправным членом Евросоюза и в принципе имела возможность пользоваться и общей валютой – евро, но вот только сначала политики почитали государство неготовым в экономическом плане к таким резким переменам  и оставили свою национальную валюту. Немного позже были ещё попытки ввести евро, но все те же руководители страны и депутаты сочли такой поступок покушением на финансовую самостоятельность Польши, и разрешили только использовать обе валюты одновременно на территории государства.

 

Польская валюта

В обиходе используются монеты-гроши номиналом 1,2, 10,20, 50 и монеты-злотые соответственно 1, 2 и 5 злотых. Дальше идут уже бумажные купюры номиналом от 10 злотых, а в 2017 году впервые выпустили банкноту в 500 злотых.

Почти все торговые точки, гостиницы и места общественного питания оборудованы терминалами для оплаты картами (даже в небольших населённых пунктах и сёлах). По городам расположено очень много банкоматов, где можно без труда снять наличные в любой момент с любой карты мира.

 

Какую валюту брать с собой?

Собираясь в Польшу, стоит позаботиться о том, чтобы иметь хотя бы несколько сотен злотых для обихода. Если нет возможности взять с собой именно польскую валюту, то выбирать лучше доллары и евро, их проще всего обменять в обменных пунктах. Если вы прилетаете или приезжаете в Польшу на выходных, то нужно знать, что в это время почти все обменники могут быть закрыты.

Добавлено: 3-09-2017, 13:57
0
82

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх