Восстание в Польше

Польша – страна, богатая на политические события, но одним из основополагающих считается восстание 1830-1831 годов, поскольку именно оно послужило максимальным толчком к дальнейшему исходу жизни государства.

Для ясности ситуации стоит вернуться  к 1795 году, когда некогда могущественная Речь Посполита была разделена между своими соседями: Российской и Австрийской империями и Пруссией. Поляки не привыкли быть подневольными и всячески пытались найти выход из положения, но результата не было.

 

Попытка восстания

Для того чтобы разработать стратегию, этой сильной духом нации понадобилось почти 20 лет. Очаги восстания возникли на территории Польши, принадлежавшей Российской империи. Справедливости ради стоит отметить, что основная масса участников этого бунта  вообще понятия не имела, что такое независимая Польша, но воодушевлённые рассказами своих бабушек и дедушек они не смогли устоять против соблазна, снова вернуть к жизни Речь Посполита. 

Эти юные души были настолько увлечены своим делом, что им казалось, будто бы прямо сейчас за ними пойдут толпы народа, полководцы мигом возникнут из-под земли и поведут поляков к независимости, созданию могущественной и сильной Польши. Никто из генералов так и не набрался храбрости и не возглавил бунтарей. Один из ключевых участников восстания Юзеф Хлопицки посчитал неправильным военное решение конфликта и призвал к политическим путям урегулирования ситуации.

 

Трагический результат

К великому сожалению организаторов, народ не хотел идти за ними, а люди, осведомлённые в военном деле, не видели позитивного результата. Власти Российской империи быстро приглушили восстание и уже  в октябре 1831 года не осталось ни единого последователя независимости  Польши (по крайней мере того, кто бы говорил об этом открыто).

 

Позитивные результаты

И хотя события 1830-1831 года нельзя отнести к тем, что изменили ход истории, но они внесли ряд положительных моментов, которые отмечены в истории Польши:

  • появление красно-белого флага. Именно участники восстания выбрали для себя это цветовое сочетание для быстрого опознавания на местности - они носили красно-белые шарфы. Выбор цветовой комбинации был не случаен – на польском гербе изображён белый орёл на красном фоне. И почти через сто лет, в 1918 году, когда Польша наконец-то стала независимой, для флага выбрали именно эти символичные цвета;
  • неиссякаемость польского патриотизма, который передавался из поколения в поколения. Казалось бы, за много лет можно было и забыть о том, что Польша может быть независимой и самостоятельной, но старшее поколение всегда передавало молодым полякам эту искорку надежды на возрождение сильной Польши;
  • из ноябрьского восстания поляки научились на своих же ошибках. Их следующий бунт был уже более организованным;
  • самый положительный момент, о котором говорят все историки, - расцвет польской культуры. После такого поражения многие литераторы, музыканты и творческие люди пытались поднять дух поляков своими произведения. Стоит вспомнить хотя бы шедевры того времени, вышедшие из-под пера Адама Мицкевича, Фредерика Шопена, Юлиуша Словацкого и т.д.

Ноябрьское восстание 1830-1831 года потерпело поражение, но как показывает польская история, оно стало своеобразным толчком к дальнейшим победоносным решениям.

Добавлено: 1-09-2017, 12:16
0
44

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх