ПОМОГАЕМ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ УКРАИНЦАМ (и не только) ЖИВУЩИМ В ПОЛЬШЕ, ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Лечение в Польше

В любой, даже самой развитой стране, можно найти негативные моменты, особенно в такой важной сфере, как медицина. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать, но медицина в Польше испытывает определенные трудности, особенно это касается кадров. Речь не идет о низкой квалификации – скорее о нехватке кадров. По прогнозам, через 10 лет ситуация станет катастрофической. Но это скорее глобальные проблемы, тогда как простого гражданина страны интересует только качество медицинских услуг.


Обстановка с медицинскими услугами в Польше

Если в польскую поликлинику наведается турист из страны бывшего СССР, то ему наверняка сразу бросятся в глаза две вещи – это отсутствие наплевательского отношения к пациенту и грубости, а также наличие всех нужных медикаментов. Отсюда получается, что поход к врачу воспринимается вполне обыденно. Общие случаи визита к врачу начинаются по одному и тому же сценарию. Сначала следует визит к терапевту, который и будет решать, что делать дальше – идти на общую диагностику или к узким специалистам. Подобная схема применяется во многих странах. Практикуется также отправка в другую больницу, где есть нужный специалист или принимают конкретные анализы. Гражданина вправе менять больницу сколько угодно раз, но бесплатно сделать это можно только два раза в год, а дальше за каждую смену потребуется платить 80 злотых.

Обращение в клинику подразумевает наличие страхового полиса PESEL, за счет которого получится возместить все расходы. Быстрая оплата происходит, если сумма не будет превышать 20 тысяч злотых, если же речь идет о сумме в 50 тысяч и более, то дело будет рассматривать уже региональный менеджер. Есть также условно-бесплатная медицина, но туда, как правило, попасть очень трудно из-за больших очередей.


Важность наличия страховки

Неважно, идет ли речь о гражданине Польши или об иностранце, так как все люди должны платить страховые взносы, если они рассчитывают получать бесплатную медпомощь. Туристы обычно сами оформляют страховой полис, при наличии которого все расходы будет компенсировать страховая компания. Работающие поляки не платят ничего, так как за них это делает работодатель. Речь идет о 9 % отчислений. За работником остается право выбора учреждения, где он желает быть на учете. Полис же покрывает не только лечение самого владельца, но и его ближайших родственников.


Нюансы работы скорой помощи

Неотложка вызывается или по внутреннему, или по европейскому номеру, что касается времени приезда, то она обязуется приехать максимум через 10 минут после вызова. Особенностью работы скорой помощи в Польше является то, что сначала оказывается первая помощь или проводится госпитализация, а уже потом решаются все вопросы, связанные с оплатой. Это значит, что никто не сможет отказать в помощи, если пациент не может сразу расплатиться за лечение. Есть четкое разграничение на государственные и частные службы. Чтобы вызвать первых, нужно иметь вескую причину, соответственно, с простым насморком или другой незначительной проблемой пациента отправят в больницу. Если все же очень сильно нужно, то лучше вызывать частную службу, которая приедет по первому вызову.

Это же относится и к времени приема – лишь отдельные службы предоставляют свои услуги круглосуточно и в праздничные дни. Нужно понимать, что бесплатные услуги лишь условно можно считать бесплатными, так как чтобы получить медицинскую помощь в Польше, нужно за деньги оформить страховой полис или же периодически отчислять определенную сумму. 

Добавлено: 26-08-2017, 15:09
0
347

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх