ПОМОГАЕМ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ УКРАИНЦАМ (и не только) ЖИВУЩИМ В ПОЛЬШЕ, ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Как поступить украинцу или белорусу в польский ВУЗ?

Ситуация на рынке труда в Украине становится все хуже, а количество претендентов на одно рабочие место растет. Остается только находить способы впечатлять будущих работодателей. Самый лучший способ это сделать – иметь диплом о высшем образовании какого-нибудь престижного университета. Но можно и вовсе быть вне конкуренции и предоставить диплом о высшем образовании европейского университета. Таким образом, вы откроете себе дверь в любую перспективную компанию. И, не важно, захотите вы остаться в Европе после окончания обучения или же вернуться в Украину. Вы все равно будете востребованы на рынке труда.
 
В данный момент, страной, которая открывает нам дверь в Европу, является Польша. Почему так?
Доступные цены и отсутствие трудностей в оформлении студенческой визы, делает именно Польшу страной, в которую стремятся уехать многие студенты со всех уголков Украины и не только. Их привлекает возможность получить тот самый диплом европейского образца. Такие дипломы принимаются наравне не только в других странах Европейского Союза, Украине, но и в Америке. Больше не нужно будет сдавать «академразницу», как это часто бывает во время поступления в иностранные ВУЗы на магистратуру из-за отношения к нашим дипломам, как не равным. Тоесть после окончания бакалавриата, у вас будет возможность без лишних проблем подаваться на магистратуру во множество других европейских и американских ВУЗов. Так как же украинцу поступить в ВУЗ Польши? Это вовсе не сложный процесс, по сравнению с условиями поступления в ВУЗы других стран Европейского союза, не говоря уже о поступлении в университеты Америки.

Многие польские университеты не требуют знания языка и даже предлагают курсы польского при университете. Есть возможность учиться даже на английском языке. Но стоит учесть, что обучение на английском выйдет вам в два раза дороже, чем на польском. Так же вам не потребуется сдавать вступительные экзамены, если конечно вы не хотите поступать в Медицинский университет. В этом случае, нужно будет сдавать такие предметы как биология и химия. Стоит отметить, что, уже имея диплом бакалавра по одной специальности, вы сможете поступить на магистратуру в любой университет Польши (кроме опять же Медицинского университета) на другую специальность. Очень удобно для тех, кто понял после трех лет обучения, что будущая профессия – это не его. 

Список документов, которые вам потребуются, можно найти на официальном сайте конкретного ВУЗа. Как правило, перечень документов для поступления в польское высшее учебное заведение таков:
- Аттестат с приложением. Стоит отметить, что многие ВУЗы Польши требуют средний балл в аттестате 8-9 баллов. Если вы поступаете на магистратуру, то вместо аттестата потребуется диплом бакалавра с приложением. В этом случае, средняя оценка, которую требуют учебные заведения – 4 балла. 
- Фотографии размером 30mm x 40mm (так же в электронном виде). Фотографии нужно делать на белом фоне, без головного убора. 
- Медицинская справка о состоянии здоровья будущего студента 0-86 Б. Такую же справку требуют и наши университеты, поэтому проблем возникнуть не должно.
- Ксерокопия заграничного паспорта. Лучше всего делать ксерокопии всех заполненных страниц. Так же могут потребовать свидетельство о рождении.
- Заявление о поступлении в ВУЗ. Формуляр заявления находится на сайте самого ВУЗа. У каждого университета свой формуляр, они могут отличаться между собой, так что не стоит пугаться.
- Справка об оплате первого семестра и регистрационного сбора.


Аттестат и медицинская справка должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком. Так же потребуется специальная печать - апостиль. Для открытия студенческой визы еще дополнительно потребуются приглашение от самого ВУЗа и страховой полис. Приглашение от университета придет после того, как вас зачислят. Это происходит, как правило, через месяц после подачи всех нужных документов и справок. Так же одним из условий поступления может стать собеседование. Оно проводится по скайпу с целью понять ваш уровень польского языка и базовые знания о вашей специальности. Вас могут спросить, что вы знаете о Польше и почему вы выбрали именно эту страну для обучения. Главное не переусердствовать с рассказами, как вы мечтали с первого класса уехать в Польшу.
Если что-нибудь вам станет не понятно из условий для поступления (а вам станет), вы чего-то не понимаете, то без проблем можно написать по электронной почте в деканат уже выбранного вами ВУЗа.

В течение нескольких дней вам обязательно ответят. Не распыляйтесь! Постарайтесь выбрать ВУЗ и специальность к моменту сбора всех необходимых документов. У некоторых университетов могут быть несколько своих дополнительных требований к поступлению или что-то из списка вообще может не понадобится. Например, некоторые учебные заведения требуют сертификат о знании языка, а некоторым это не нужно и они даже сами могут предоставить вам курсы в случае незнания языка. Так же есть львиная доля польский ВУЗов, которые не требуют апостиля. А ведь согласитесь, не хочется тратить свое время и деньги на оформление какого-либо документа, а он потом даже не понадобится. Поэтому, не смотря на относительную легкость поступления в польское высшее учебное заведение, не стоит пускать этот процесс на самотек. Речь идет о вашем будущем. 

Говоря о ценах на обучение в Польше, они могут колебаться от 700 до 7000 евро в год. Эти цены считаются самыми низкими в Европе. Для сравнения, в Германии вы не найдете университеты, в которых обучение за год будет стоить меньше чем 4500 евро. Цена будет зависеть от многих факторов: уровня аккредитации университета, его расположения (университеты в маленьких городах всегда дешевле), не малую роль сыграет государственный ли университет или частный. Частные, как правило, дешевле, так как государственные в Польше считаются более престижными и, по статистике, после них легче найти работу. Учитывается даже рейтинги за несколько последних лет, в которых видно, сколько процентов студентов после выпуска нашли себе работу по специальности. 

У многих будущих студентов возникает вопрос, а можно ли попасть на бюджет в польский ВУЗ? Конечно же, можно. Первый способ попасть на бюджет – это получить Карту Поляка (получить ее можно при условии, что есть польские корни) и пройти отборочный конкурс наравне с польскими студентами. Как и в наших университетах, в польских ВУЗах на один факультет существует ограниченное количество мест на бесплатное обучение. Так же можно написать письмо ректору ВУЗа с просьбой снизить стоимость обучения в связи с трудным материальным положением. В Польше это нормально и не является редкостью. В конце концов, в польских учебных заведениях можно даже получить стипендию. Стипендию выдают малоимущим, за спортивные и научные достижения, а также инвалидам. 

Наверное, один из самых важных моментов - это открытие визы. Для обучения в Польше понадобится национальная польская виза типа «D». Она выдается бесплатно. Так что вы с уверенностью можете пресекать любые попытки взять с вас деньги. Документы для визы нужно подавать лично в посольство Польше в Украине, прилагая к ним анкету, которую можно распечатать непосредственно на сайте посольства. На подачу документов нужно записываться заблаговременно. И в сказанную вам дату и время можно приходить подавать документы на визу. Виза делается десять рабочих дней, и сразу после ее получения вы сможете выезжать. 

Относительно права работать на территории Польши во время учебы, то украинцам разрешено работать не более трех месяцев в году по студенческой визе. Но оформив в будущем временный вид на жительство (karta pobytu), студент сможет работать и дольше. Но не стоит забывать, что вы приехали в первую очередь учиться. Многие студенты, чувствуя вкус денег, забывают об учебе, что оборачивается неприятными для них последствиями.

Что касается формы обучения, но иностранцам нельзя учиться на заочной форме, так как такое обучения не дает права жить в Польше. Этот вариант подходит тем, что приехал по рабочей визе, но не прочь заодно получить образование и ходить на занятия только по выходным. Так же такой запрет существует из-за того, что иностранным студентам трудно будет влиться в среду и выучить язык и тем более усвоить нужную информацию, ходя на занятия только два раза в неделю. 

Говоря о количестве занятий в неделю, польские ВУЗы прекрасно понимают студентов и дают много времени на саморазвитие и личную жизнь. В неделю может быть занято только 3-4 дня. Сами пары длятся дольше, чем у нас, но все равно в университете никому не дают долго засиживаться. Если студент, конечно, сам не хочет пойти в библиотеку (в польских ВУЗах, как правило, восхитительные библиотеки, где можно найти почти все) или взять дополнительные часы. Преподаватели с радостью остаются после занятий и объясняют студентам то, что они не успели усвоить за лекцию. Так же поощряется участие в разных кружках и мероприятиях университета.

Многие уже стали считать, что поступить в польский университет сейчас проще, чем в украинский. А все из-за отсутствия вступительных экзаменов, которые в наших ВУЗах могут даже не дать шанса студентам начать там учиться, попробовать свои силы в науке, так навсегда и разочаровавшись в себе, а затем и в системе образования нашей страны. В Польше дают такой шанс всем желающим, но если студент не оправдывает ожидания ВУЗа, то легко может быть отчислен после первого же семестра. Именно после первого полугодия отчисляют больше всего студентов. Таким образом, остаются только самые упорные и перспективные студенты. Поэтому, если вы думаете, что учиться в польском университете будет так же легко, как поступить в него, то вы ошибаетесь.
Добавлено: 28-07-2017, 10:39
0
686

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх