Обучение в польше


Образование в Польше — большой шаг навстречу успешной карьере

О европейском образовании с последующим профессиональным ростом мечтают многие абитуриенты постсоветского пространства. Но не у всех есть возможность учиться в британском Оксфорде или французской Сорбонне. Впрочем, у людей, желающих учиться по европейским стандартам, есть возможность получить образование в Польше. Эта страна комфортна для проживания, а благодаря общей истории и культуре адаптация к пребыванию в новой среде не представляет особых трудностей.


Польша — страна на стыке двух культур
История Польши насчитывает не одно тысячелетие. В стране сохранилось много памятников культуры и архитектуры. Однако родина Николая Коперника привлекает путешественников из разных уголков мира не только своими достопримечательностями и уникальными историческими центрами. В последние годы здесь активно развивается медицинский туризм. Сюда едут учиться выпускники школ из стран СНГ. Благодаря внедрению европейских стандартов в систему образования Польша вернула статус перспективного научного центра Европы, утраченный в советскую эпоху.


Почему среди стран бывшего соцлагеря именно польские учебные заведения пользуются популярностью? Повышенный интерес к образованию в Польше объясняется несколькими факторами.


• Польская экономика относится к системам-лидерам ЕС.
• На территории государства действуют законы и стандарты Евросоюза.
• Расходы на проживание и стоимость обучения в польских учебных заведениях доступнее, чем в странах Старой Европы.
• Получение образования в Польше открывает возможности для последующего трудоустройства в этой стране.
• В польские учебные заведения иностранные абитуриенты могут поступить сразу после окончания школы на родине. Это очень удобно, так как в других странах ЕС существует строгое правило: перед поступлением в вуз необходимо пройти 1-2 курса в отечественном образовательном учреждении.


Преимущества получения образования в Польше
В польских учебных заведениях иностранные студенты пользуются теми же правами, что и представители коренного населения. У них также есть возможность участвовать в международных программах европейских вузов по обмену учащимися. Участие в подобных образовательных проектах позволяет иностранцам повысить квалификацию. Для обмена студентами в Польше заключены соглашения с учебными заведениями Германии, Франции, Канады, Испании, США, Китая и еще семи государств.
Для иноязычных студентов предусмотрено два варианта ведения образовательной программы:

  • на польском языке;
  • на английском языке.

Абитуриентам, пожелавшим использовать в обучении первый вариант, не обязательно в совершенстве владеть государственным языком страны. Достаточно пройти краткосрочные курсы. Для представителей стран бывшего СССР программа обучения не представляет особых трудностей. Уже через месяц абитуриенты получают начальные знания языка, дальнейшее его изучение продолжается в учебном заведении. Студенты, выбравшие второй вариант, получают дипломы британского образца.

Так как учебные заведения Польши имеют статус международных, учащиеся призывного возраста из России, Украины, Белоруссии или Казахстана могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии.

В свободное от учебы время у студентов есть возможность посетить страны шенгенской зоны, ведь у них будет соответствующая виза. Учащиеся могут провести незабываемые каникулы в любом городе Евросоюза.

В Польше иностранных студентов, можно сказать, принимают с распростертыми объятиями в надежде, что некоторые из них останутся здесь жить и работать. А все потому, что страна испытывает острый демографический кризис. С момента вступления в ЕС польские граждане переезжает в более благополучные страны Западной Европы. В связи с оттоком населения на трудоустройство и проживание в Польше могут рассчитывать граждане иностранных государств. В приоритете представители наиболее близких по культуре народов — русские, белорусы, украинцы.

Если в коммерческих учебных заведениях для поступления достаточно одного собеседования, то в государственных предусмотрен определенный порядок приема абитуриентов. Иностранцу придется сдать вступительные экзамены, а в некоторых случаях — пройти тестирование.

Сколько стоит гранит науки?
Стоимость обучения зависит от статуса учебного заведения. В частных вузах семестр по польскоязычной образовательной программе обойдется в 700-900 евро, по англоязычной — примерно в два раза дороже. Особо прилежные студенты могут рассчитывать на приличную скидку или отсрочку. Решение о снижении стоимости обучения принимает ректор заведения.
Помимо платы за обучение иностранным студентам придется оплачивать следующие виды расходов:


  • аренда жилья (100-400 евро, в зависимости от площади и типа арендуемого жилья);
  • проездной (примерно 8,5 евро);
  • расходы на питание (в пределах 100 евро);
  • медицинская страховка (103 евро раз в год).

    В государственных вузах бесплатное образование предусмотрено только для представителей коренного населения, исключение — иностранцы, успешно прошедшие конкурсный отбор. Шанс попасть в число счастливчиков есть у каждого обладателя четверок и пятерок в школьном аттестате.
Добавлено: 21-11-2016, 19:05
0
446

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх