Кредит в Польше для иностранцев



По статистике Польша занимает 6 место среди стран ЕС по количеству оформленных кредитов населению. Процентные ставки по сравнению с другими странами Европы тут довольно низкие, что и является катализатором развития кредитной банковской системы. Если подсчитать статистику по банкам, то можно увидеть, что только 1 из 10 поляков не пользуется кредитами. Иностранные граждане также не прочь взять кредит в Польше на столь выгодных условиях.

Кто имеет право на кредит в Польше?

Кроме самих поляков оформить кредит может иностранный гражданин, имеющий Карту Побыту. Также иностранному мигранту потребуется PESEL и временная регистрация по месту жительства. PESEL – это идентификационный номер личности для жителя Польши, состоящий из 11 цифр (аналог ИНН в России).

Что нужно для оформления

Конечно иностранцу потребуется собрать больший пакет документов, чем поляку. Необходимо будет следующее:

  • договор о найме, трудовой договор или рабочий контракт;
  • документ, подтверждающий наличие стабильного источника дохода, а также подтверждение этого дохода за последние 3 месяца;
  • свидетельство официального трудоустройства – налоговая декларация PIT.

Это общий список. Каждый банк вправе выдвигать свои требования по списку документов. Важно помнить, что беззалоговый кредит иностранец может получить только на срок, не превышающий срок действия действительной Карты Побыту.

Наличными или ипотека?

В Польше доступно два вида кредитования – наличными деньгами или ипотека. Первый вариант оформить гораздо проще. Для покупки жилья в ипотеку понадобится много разрешительных документов. Всем гражданам, живущим за пределами Евросоюза понадобится разрешение от организации MSWiA на приобретение любого вида недвижимости. Сам процесс ипотечного кредитования длителен и сложен. Успешно он окончится только в том случае, если заемщик официально работает по контракту и имеет стабильный легальный доход.

Условия кредита на ипотеку тут замечательные. Реально оплатить 95% стоимости жилья, оформив кредит на 30 лет всего под 3-5% годовых. Что касается наличных денег, то кредитная ставка составит 8-10%.

Если нет официальной работы

Когда официальной работы нет, но наличность очень нужна – можно обратиться в ломбард. Тут не требуют справок с места работы, выдают наличные под залог имущества, бытовой техники и электроники, ювелирных украшений. В среднем можно рассчитывать на 40-70% от оценочной стоимости залога.

Добавлено: 21-11-2016, 14:32
0
365

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх