Сравнение стоимости жизни в Украине и в Польше(сколько стоит жить в Польше)



Польша – восьмая по населению страна в Европе, и шестая в Евросоюзе, в который она вступила в 2004 году. Начиная с этого момента, экономика страны пошла в гору, и в свое время уверенно преодолела кризис 2008 года.


Ни для кого не секрет, что основную часть мигрантов в Польшу составляют граждане Украины. По разным оценкам, они составляют 90% от общего количества переселенцев (300-400 тыс. человек). Далее идут граждане Молдовы, Беларуси, Грузии, России (около 5% всей массы мигрантов). Их, прежде всего, привлекают более высокая заработная плата, шенгенская виза, как возможность перемещаться по всей Европе, и в целом состояние экономики, но давайте обо всем по порядку и попробуем выяснить, сколько стоит жить в Польше.


Трудоустройство и заработная плата


В 2015 году в Польше установили минимальную заработную плату 1750 злотых (это примерно 10 800 гривен или 415 долларов). Зарплата, как и в любой другой стране, зависти от города и отрасли. Традиционно в столице самый высокий уровень оплаты труда, особенно в государственной сфере. В среднем госслужащие получают около 27 800 гривен ($ 1070). В 2016 году рост уровня доходов был отмечен в промышленной и строительной отраслях, средняя зарплата составляет теперь 24 700 гривен ($ 950), работников здравоохранения – 21 600 гривен ($ 830), обслуживающего персонала ресторанов и гостиниц – 17 300 гривен ($665). Польские агентства по трудоустройству заинтересованы в привлечении мигрантов соседних стран, особенно рабочих строительных профессий из Украины. Оплата разнорабочим не слишком высокая – 60-90 гривен в час ($ 2,4-3,6), но многие работодатели обеспечивают бесплатным питанием и предоставляют общежития. Вообще законодательство Польши разрешает официальное трудоустройство мигрантов, но со следующими условиями:

  • получить приглашение и пройти месячные курсы польского языка;
  • получить приглашение на работу от работодателя.
    Из приведенных заработных плат видно, что уровень дохода в Польше сопоставим со странами Прибалтики, тоже входящих в Евросоюз, но, безусловно, выше, чем на Украине и в Республике Беларусь.

Аренда жилья и покупка недвижимости

Иммигрантам, в большинстве своем, приходится снимать жилье. Какова средняя стоимость аренды в Польше? Средняя стоимость аренды квартиры составляет от 16 500 до 24 750 гривен ($ 635 и $ 950 соответственно). Есть варианты и более доступного жилья в виде отдельных комнат – 8250 гривен ($ 315) в месяц. Некоторые вакансии при трудоустройстве мигрантов предусматривают служебное жилье, иногда даже бесплатное, но такие предложения далеко не часты, и уровень жилья оставляет желать лучшего. Данные цифры приведены для Варшавы и других крупных городов, поэтому нужно понимать, что на периферии цены значительно ниже, и учитывая не такие большие расстояния от пригородов и развитую транспортную систему, на первое время стоит всерьез рассматривать варианты отдаленные от центра города. Несмотря на то, что поляки в силу менталитета несколько неохотно сдают жилье в аренду иностранцам, предложений на рынке недвижимости все равно достаточно много. Для тех, кто решает остаться в Польше, возникает вопрос покупки жилья. Например, квартира в крупном городе площадью около 60 кв. м будет стоить примерно 2 475 000 гривен ($ 79 415), а небольшой загородный дом на 5 комнат – 6 874 800 гривен ($ 264 725).


Стоимость продуктов питания и бытовых товаров

Статистически, расходы на продукты обычно составляют около 30% месячного бюджета. Как и в целом по миру, в Польше самые дешевые продукты и бытовые товары в гипермаркетах, таких как "Auchan", "Real", "Carrefour", "Castorama", "E.Leclerc", "Geant". Обычные магазины работают по европейскому расписанию, то есть прекращают обслуживать уже в семь или восемь вечера. В силу развитого сельского хозяйства, в Польше много рынков, и, как правило, продукция на них стоит дороже, чем в магазинах.

Цены на продукты в Польше:

  • хлеб – 15 гривен ($ 0,6);
  • яйца (десяток) - 30 гривен ($ 1,2);
  • помидоры и огурцы (1 кг) – 20 гривен ($ 0,8);
  • куриное филе (1 кг) – 90 гривен ($ 3,6)$
  • сахар (1 кг) - 15 гривен ($ 0,6);
  • шоколад (плитка) - 20 гривен ($ 0,8).

Транспорт и инфраструктура

Польша обладает развитой транспортной сетью, как в самих городах, так и в плане сообщения между ними. Стоимость проезда на общественном транспорте варьируется от 10 до 40 гривен ($ 0,4-1,6). Такой разброс цен обусловлен достаточно запутанной системой тарифов. Местные жители редко покупают разовые билеты, в основном используют универсальные проездные карты, позволяющие тратить значительно меньше на транспорт. В Польше развитая сеть междугородних автобусных маршрутов и поездов, но зачастую местные авиалинии предлагают сопоставимые цены, так что всегда пользуйтесь возможностью сэкономить время и деньги.

Добавлено: 21-11-2016, 00:58
0
931

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх