Общественный транспорт в Польше

Каждый польский город обслуживает своя транспортная компания. В крупных городах, например, в Варшаве, их может быть несколько. У перевозчиков установлены отдельные прайсы цен на билеты, скидки для льготных категорий граждан и штрафы за проезд без билета. Перевозка пассажиров в Польше осуществляется 4 типами общественного транспорта:

•Автобус;
•Трамваи;
•Метро (охватывает только Варшаву, Краков, Вроцлав и Лодзи);
•SKM(быстрые и медленные поезда).

Для местных жителей, часто пользующихся общественным транспортом, действуют городские карты (Karta Miejska), которые позволяют пользовать всеми видами транспорта без ограничений в поездках, заплатив только раз в месяц тарифную плату. Кондукторы (kanarów) могут появляться внезапно и проверять билеты на любом виде транспорта. Интересно, что за переход через метро без билета, вам вряд ли кто выпишет штраф. 

Система билетов имеет единую систему. Купив одноразовый билет (стоимость примерно 4 злотых), можно воспользоваться несколькими вариантами транспорта, но только в течение 1 часа. Кроме одноразового, есть суточный билет (15 злотых). После его активации, срок действия для поездок составляет 24 часа. В некоторых польских городах доступен трехсуточный билет со стоимостью около 30 злотых (450 руб). 

Городская карта действует 1 месяц и предусматривает индивидуальный дизайн с фото. При долгом нахождении на территории Польши, городская карта будет лучшим вариантом оплаты проезда в общественном транспорте. Она позволит сэкономить приличные деньги и ее легко пополнить в автоматах, которые есть повсеместно. В Варшаве, такие автоматы расположены на каждой конечной станции, в автобусах и в людных общественных местах. Городская карта на месяц примерно обойдется в 110 злотых, на 3 месяца – 280 злотых. Студентам предоставляется скидка в размере 50%.

Польское такси и междугородние рейсы

По сравнению с Россией, польское такси оценивает поездки гораздо дороже. Ориентировочная цена на такси составляет около 8-20 злотых (120-300 руб) за посадку, а также 1,80 - 3,20 злотых за километр. Таксисты не упустят своей выгоды, если посадка обойдется вам недорого, то придется прилично заплатить за расстояние и наоборот. Чек (paragon) за поездку должен быть предоставлен по первому требованию. 

Местные жители и туристы перемещаются между городами на автобусах или быстрыми поездами. Поездки на автобусах занимают гораздо больше времени, особенно в праздничные дни - при выезде с городов гарантированы многокилометровые пробки.

Время на поездки

Немного полезной информации о перемещении между городами на поезде. При покупке билета лучше сразу поинтересоваться о том, сколько времени потребуется добраться до пункта назначения. На поездах есть 20 или 40 минутные билеты, которые различаются по стоимости. Купить билеты можно в местах с табличкой Automat biletowy. За проезд без билета будет штраф 240 злотых (3500руб.). При оплате штрафа в период до 7 дней, сумма уменьшится в два раза. 

Время прибытия трамваев можно увидеть на электронных табло, расположенных на каждой трамвайной остановке. В заключении, стоит отметить, что польский общественный транспорт полностью автоматизирован, начиная от открытия дверей пассажирами с помощью кнопки, и заканчивая приобретением проездных билетов. 
Добавлено: 8-05-2017, 10:36
0
1 740

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх