Самый большой замок мира

Замок Мариенбург по праву считается самым крупным замком в мире. Его площадь составляет 143591 кв. м.
История замка начинается с 1274 года. Польские земли страдали от набегов прусских племен и князь Конрад Мазовецкий попросил помощи у рыцарей-тевтонцев. Крестовый поход благословил папа римский и издал указ "Золотая булла". Согласно этому документу завоеванные земли формально принадлежали папе римскому, но рыцари чувствовали себя их хозяевами. Немецкие колонисты под предлогом христианизации селились на завоеванных землях и искореняли язычество. На землях ордена воздвигались пограничные крепости.

Замок начали строить в честь девы Марии, первый камень был заложен в 1274 году. В 1278 году началась вырубка леса и сбор строительных материалов. За пару лет было использовано около 4 480 000 единиц кирпича и черепиц, 3 200 000 ушло на строительство замка, а 1 280 000 на строительство стен. За несколько лет было построено 4-х этажное здание с казармами для рыцарей.
В 1309 году в Мариенбург переехал великий магистр. К 15 веку крепость превратилась в образцовую фортификацию. Внутрь замка вели 14 ворот, а 3 уровня укреплений надежно защищали замок от осады.

В центре Мариенбурга построена высокая башня, служившая залом для собраний. Вентиляция в замке была устроена так, что теплый воздух поступал из подпольных каналов и в капитулярии всегда был теплый пол, но к сожалению такое вентилирование приводило к возможности подслушивания совещаний вельмож. Во избежании шпионажа в соседнем храме Святой Девы Марии всегда играл орган, заглушающий звуки переговоров. Под ним находилась усыпальница, де хранился прах магистров ордена. В среднем замке с королевским залом размещали гостей высокого чина. Столовые залы украшены скульптурами, распятиями и религиозными рисунками. Нижний замок, располагающийся над рекой Ногат, служил в роли подсобной базы, в которой находились амбары, конюшни, кузницы и пекарни для удовлетворения нужд рыцарей. В каждом участке крепости располагались склады боеприпасов, запасы провизии на несколько месяцев, было собственное водоснабжение.

Верхний и Средний замки соединялись подъемным мостом, перекинутым через ров. Тевтонцы были религиозными людьми и соблюдали обеты послушания и целомудрия, но иногда и они находили способы обойти запреты. Когда на кухню понадобилась повариха, они обратились за разрешением к папе римскому. Тот одобрил прошение при условии, что даме будет за 60 лет. Пораскинув мозгами хитрые германцы наняли трех поварих по 20 лет.

Во время Тридцатилетней войны замок был продан польскому монарху Казимиру Ягелонну за 665 килограммов золота. С этого времени и до раздела Речи Посполитой в замке размещались польские короли. В 1772 году пруссы перестроили замок под военный склад. В 1945 году германцы оставили после себя лишь руины, однако польские власти решили отстроить крепость заново. Разрушенным до 2016 года оставался лишь собор, но на данный момент реконструкция полностью завершена.
В залах крепости открыт музей оружия, доспехов, украшений. Часто в замке происходит инсценировка захвата Мариенбурга.
Добавлено: 6-10-2018, 12:29
0
270

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх