Tax Free в Польше

Польша — одна из тех стран Евросоюза, налоговое законодательство которой предусматривает возврат гражданам из третьих стран части стоимости покупок, совершенных во время туристических поездок по польским городам. 

Главным условием получения tax free в Польше является осуществление покупки на сумму не менее 300 злотых в специализированных магазинах с соответствующей отметкой 

Если покидая страну, вы хотите получить компенсацию в виде tax free, заранее позаботьтесь о необходим для этого документах.

Важно, чтобы документ tax free был с той же датой, что и чек о покупке. Единственный товар, за которой не предусмотрено компенсации — это моторное топливо. 

Налоговая компенсация распространяется на все покупки, вывоз которых осуществляется не позднее последнего дня третьего месяца, следующего за месяцем, в котором была совершена покупка. Выплата компенсации производится после получения таможенных штампов, подтверждающих факт вывоза товара. 

Для получения печати туристу необходимо предъявить на пункте пересечения границы сам товар, а также чеки и документ tax free. Без предъявления паспорта или другого документа, служащего удостоверением личности, компенсация не производится. 

Бывает так, что заявленные на компенсацию товары не сохранились к моменту отъезда — в таком случае туристу лучше заявить об этом таможенникам заранее. В противном случае ему грозит уголовная ответственность за мошеннические действия. 

В Польше есть магазины, продавцы которых имеют право лично производить компенсацию НДС за купленный в их заведении товар. Возврат начисляется в злотых и может быть выдан как наличными, так и зачислен на карту. Как правило, за оказание этой услуги магазины или посредники изымают комиссионные. 

Чтобы получить компенсацию НДС, туристу необходимо предоставить продавцу документы о пересечении границы в в срок, не превышающий 10 месяцев с момента окончания месяца, в котором была совершена сделка. 

Для того, чтобы упростить процедуру возмещения НДС, польские налоговики создали специальный сайт по регистрации tax документов. Заранее зарегистрировав на нем весь перечень товаров, за которые полагается компенсация, вы тем самым минимизируете время оформления на таможне. 

При заполнении формы через сайт туристу необходимо указать все персонифицированные данные, а также номер, дату выдачи и общую сумму tax free документа. Также в бланке указывается предполагаемый пункт таможенного контроля и характеристики товара. При загрузке документа система сама проверяет данные на достоверность и в случае ошибочно заполненной графы выдаст ошибку. 

Важно помнить, что на каждый из полученных документов интернет-бланк заполняется индивидуально. В последнее время многие продавцы сами регистрируют свои товары в этой системе, чем упрощают путешественникам процедуру оформления на таможне. 

Покупая товар в магазине с соответствующей отметкой, уточняйте у продавца, регистрирует ли он эту покупку на сайте по возмещению компенсации.
Добавлено: 8-02-2017, 11:51
0
1 331

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх