ПРОДАЕМ ВКУСНЫЕ КАЛЬМАРЫ К ПИВУ В ПОЛЬШЕ от 2 злотых за пачку
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ и ОНЛАЙН ЗАКАЗ ТУТ, Заказ по телефону или вайберу +48574881475

Автостопом по Польше. Блаблакар в Польше

Многие путешественники ценят Польшу за обилие туристических мест, курортов и музеев. Но что делать бюджетному туристу, если денег маловато, а посмотреть страну хочется? Ответ очевиден- нужно урезать бюджет. Экономить на ночлеге не желательно, не есть тоже не особо хорошая идея. Остается вариант сэкономить на билетах и перелетах. 


Сэкономить можно несколькими способами- искать горящие туры, пользоваться сервисом "Блаблакар", добираться автостопом. О последнем и пойдет речь.


Немного о менталитете

Поляки очень гостеприимный народ. Особенно к славянам. Польский язык прост для понимания, но немного тяжелее по произношению. Граждане Польши 40+ учили русский в школе, некоторые работали с украинцами. Словом, с языковым барьером проблем быть не должно. Но им очень потешит самолюбие, если иностранец выучит несколько фраз приветствий и благодарности на польском языке.

Автостоперов как правило берут не из чувства жалости, а от банальной скуки. Часто это уставшие водители (ездить на работу в другой город для поляков норма), дальнобойщики или люди, которые тоже раньше ездили автостопом.Так в Кракове мы встретили бывалого автостопера, кому однажды очень помогли в Португалии. Поляки очень путешествующая нация. Особенно студенты. У них является нормальной практикой после школы год колесить на отложенные деньги по Европе и миру.


Автостоп очень веселое занятие. Кроме очевидной экономии средств можно всегда встретить интересных людей всевозможнейших профессий. Но автостоперам нужно понимать, что с водителем нужно общаться. За веселыми разговорами можно скоротать скучную дорогу на магистралях. Особенно это касается дальнобойщиков, у которых работа предполагает очень длинные дистанции.


Как поймать машину

Самый простой вариант- на заправках и стоянках дальнобойщиков. Так проще сориентироваться, есть ли место, немного пообщаться с водителем еще до посадки. У дальнобойщиков стоянка может быть на несколько часов. Нужно уточнить, когда водитель планирует выезжать из стоянки.


Второй вариант- голосовать с табличкой. Название города пишите большими буквами на языке страны, чтоб водители успели сориентироваться.

Третий вариант- ловить машины после въезда на платные дороги. Но тут надо быть осторожным, и выбирать место, где никто не будет мешать движению. Как правило после выезда на автомагистраль есть карман для стоянки автомобиля, где водителю будет удобно вас подобрать. Табличка с огромными буквами города тут тоже пригодиться.

Иногда водители могут предложить поделить траты на бензин. Особенно, если подвозят вас на большую дистанцию. Но говорят об этом в начале пути. Цена гораздо ниже, чем общественным транспортом, возможно получится дешевле, чем пользоваться услугами перевозчиков. Но почти всегда автостоп предполагает бесплатную поездку.


Питание

Езда на длительные дистанции выматывает. Иногда бывают ситуации, когда в радиусе 20 км нет ни одного магазина. Для подстраховки всегда нужно иметь при себе легкий перекус- снэки, сухофрукты. Главное правило- никаких скоропортящихся продуктов.


Сон

Если вам предстоит длинная дорога, и вы не уверены, что доедете до места назначения в тот же день. Тут есть несколько вариантов- искать хостел в ближайшем городе, спать в палатке или воспользоваться сервисом по типу каучсерфинг. Это сервис, который работает по всему миру. Вы регистрируетесь, заполняете информацию о себе еще дома. А в пути по ходу дела ищете себе ночлег в нужном городе. Койку предоставляют бесплатно, но иногда просят небольшую услугу- поубирать в доме, помочь по хозяйству, привезти сувенир из своей страны, вкусности или приютить путешественника когда- то у себя. Вариант с палаткой тоже хорош- ее можно разложить где- угодно. Полякам нет дела до того, где стоит тент- на территории парка или поля. Если такой вариант вам не подходит- всегда можно попросить место во дворе жилого дома.


Гигиена

Между переездами автостопом нужно иногда освежится. В Польше есть много остановок для дальнобойщиков, где в арсенале всех желающих есть кафе и душ. За небольшую плату можно привести себя в порядок и воспользоваться феном.


Безопасность

Польша спокойная страна,и особенно дружелюбна к туристам. Но если вы переживаете по поводу своей безопасности, то можно фотографировать номера автомобиля, в который садитесь. Можете спокойно сказать об этом водителю- они никогда не бывают против. Но в целом- если вы боитесь, то автостоп не для вас. 


Разговоры

В дороге почти всегда нужно разговаривать с водителем. Иногда бывают ситуации, когда поляки сами всю дорогу слушают музыку. Но это скорее исключение, чем закономерность. В дороге всегда надо рассказывать кто вы, откуда приехали, и что вы хотите увидеть в Польше. Не стесняйтесь спрашивать местных о  достопримечательностях, поиске жилья и интересных кафе- так можно открыть для себя не туристические, но очень крутые локации. Поляки очень религиозный народ. Для них католицизм имеет огромное влияние на их уклад жизни. Так что три табу при разговорах тут как нельзя кстати- на темы религии,политики, денег лучше не говорить. 


Сувениры

Иногда в дороге попадаются настолько хорошие люди, что за короткий отрезок времени вы становитесь друзьями. Маленький совет- возьмите с собой из своей страны приятные мелочи в подарок. Возможно то, с чем ассоциируют вашу страну иностранцы.

Автостоп является отличным способом познать мир с другой стороны, лучше узнать культуру и уклад жизни поляков изнутри. Кроме экономии бюджета вы получите незабываемые эмоции, подучите язык и больше поймете этот дружелюбный народ. Удачных вам поездок!

Добавлено: 10-09-2018, 13:03
0
191

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх