Все о коммунальных услугах в Польше

Несмотря на то, что стоимость коммунальных платежей в Польше и выше чем в Украине, но стоит помнить о том, что средняя заработная плата в этой стране намного выше, чем в Украине. Таким образом, если украинец, который обладает средней заработной платой, будет отдавать за коммунальные услуги около 25% от своего общего дохода, то у жителя Польши, который также обладает средней заработной платой, коммунальные расходы составят намного меньше - всего 10% от его дохода.

В отличии от Украины, в Польше, коммунальная система работает совсем другим образом. В этой стране совершенно нет привычных для нас "ЖЭКов",  а функции посредника между жителями и поставщиками услуг выполняют общества жителей типа знакомых нам ОСМД. На уровне государства существует Национальный совет кооперативов (Krajowa Rada Spoldzielcza), который проводит политику развития данной сферы на общегосударственном уровне.

В каждое общество жителей могут входить как владельцы одной квартиры, так и несколько, владельцы одного или десяток частных домов. Каждое подобное общество выбирают себе председателя, как правило, бухгалтера и администратора. Жители такого общества сами выплачивают им заработную плату. В Польше имеется огромное количество различных поставщиков и производителей газа, электроэнергии, воды. Как правило, подобные крупные компании продают свою продукцию посредником, которые, в свою очередь, уже продают ее населению. Особенность заключается в том, что жители сами выбирают (а выбор есть, причем не маленький) с какими посредниками заключить договор на поставку продукции. Точно таким же образом осуществляется и соглашения об уборке территории, подъездов, вывоза мусора, ремонтных работ и других различных услуг. Стоит также отметить, что и качество всех этих услуг значительно отличается от украинских, здесь, в Польше, люди смело платят деньги зная, что все необходимое будет сделано и качественно.

Поскольку управление обслуживанием и содержанием домов требует определенных знаний и опыта, которыми не всегда владеют члены обществ, в Польше даже появилась профессия "управляющий недвижимостью".
Добавлено: 10-02-2018, 13:54
0
76

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх