История королевского города - Варшава

Варшава - это не только столица, но и самый крупный, экономически и культурно развитый центр Польши.

Первые хорошо укрепленные поселения, которые располагались на территории современной Варшавы - это Бродно, Яздув и Камион. После того, как 1281 году, плоцким князем Болеславом II Мазовецким было разрушено поселение Яздув, всего в нескольких километрах к северу от самого Яздува, на месте, где располагалась небольшая деревушка и была основана Варшава.

Самые первые письменные упоминания об этом город были сделаны в 1313 году. Более объемная информация об Варшаве содержится в судебном деле против Тевтонского ордена, которое слушалось в варшавском соборе Святого Иоанна в 1339 году. В начале XIV века, одной из резиденцией Мазовецких князей являлся город Варшава, а в 1413 году, Варшава становится официальной столицей Мазовии. В то время, экономической основой города являлись торговля и ремесла.

В ходе Русско-литовской войны, в 1515 году, основная часть Старого города Варшавы была уничтожена. В 1526 году в состав Польского королевства вошла Мазовия вместе с Варшавой, что несомненно способствовало значительному экономическому росту города. Благодаря своего географического расположения, в 1596 году Варшава становится не только королевства Польского, но и Речи Посполитой, при этом, все также стремительно развиваться в различных отраслях. Что касается архитектурного облика Варшавы - это стиль позднего ренессанса с элементами готики.

В период с 1655 по 1658 года, Варшава неоднократно осаждалась в экономическом плане, в следствии чего бы несколько раз разграблена войсками Швеции, Бранденбурга и Трансильванией. Также, значительные потери Варшава понесла в период с 1700 по 1721 года, во время Северной войны. На тот момент, Варшава приходилась одним из основных полей для сражения между Россией и Швецией. Помимо военных бедствий в этот период Варшава также пережила эпидемию, наводнения и неурожаи.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, события которой начали развиваться с вторжения немецких войск в Польшу. Именно эта война стала одним из самых глобальных военных конфликтов в современной истории, которая унесла десятки миллионов человеческих жизний. В ходе Второй Мировой войны Варшава была полностью уничтожена, немцы в буквальном смысле сравняли город с землей. Однако, несмотря на все, благодаря сохранившимся планам города и чертежам, поляки смогли с удивительной точностью воссоздать этот город, своими силами. С 1980 года, Старый Город Варшавы входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Добавлено: 27-10-2017, 16:01
0
129

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх