ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ И КАЛЬМАРЫ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, Заказ по телефону +48883231761 (только телефон ) или +48511418520 (только VIBER)

Польские воеводства: описание, численность населения, особенности.

Административное деление польской территории и населения выделяет самые мелкие единицы – гмины, которые объединяются в повяты. Самыми объемными по территории, количеству жителей и наличию важных полномочий являются воеводства, которых сегодня в Польше насчитывается 16 (согласно административной реформе 1999 года).


Среди основных функций воеводств стоит выделить ведение политики на уровне региона, развитие экономического потенциала, образование до университетского уровня, привлечение заграничных и отечественных инвесторов. В каждом воеводстве должно быть как можно больше населения (больше миллиона жителей), а природный и экономический потенциал необходимо использовать в максимальной степени. Далее представляем вашему вниманию список всех польских воеводств.

Мазовецкое

Самое крупное по площади занимаемой территории (35,6 тыс. кв.км) и количеству населения (5,2 млн.) воеводство со столицей в городе Варшава. Интересно, что вокруг этого большого города с активной жизнью в основном ведется размеренная сельская жизнь. Воеводство расположено на Мазовецкой низменности с богатой историей и вековыми традициями, в большей мере касающимися сельского хозяйства.

Поморское

Территория состоит из 42 городов и занимает 18 тыс. кв.км. население составляет 2,2 млн. жителей, четыре города (Гданьск, Слупск, Гдыня, Сопот) имеют статусы повятов. Воеводство расположено в северной части страны, омывается водами Балтийского моря. Столица – город Гданьск.

Подляское

Занимает северо-восточную сторону Польши, граничит с Литвой и Беларусью. Включает 39 городов, из которых три (Ломжа, Бялосток и Сувалки) наделены статусами повятов. Столица – город Бялосток (300 тыс. жителей). В этом воеводстве живут не только поляки, но и много других национальностей, в том числе поддерживающих православную веру.

Западнопоморское

Северо-западная часть Польши, омывается Балтийским морем и граничит с Германией. С населением 1,7 млн. жителей воеводство занимает 23 тыс. кв.км. Всего городов 63, из них 17 повятов со столицей в Щецине. Кроме польской здесь активно развита германская и скандинавская культуры.
Варминьско-Мазурское

Северо-восток страны, охватывает территорию трех исторических областей: Повислье, Вармия и Мазур. Занимает 24 кв. км, население составляет 1,4 млн. человек. Столица в городе Ольштын. Воеводство отличается большим количеством красивых пейзажных мест и высоким приростом населения.

Куявско-Поморское

По размеру занимаемой территории занимает десятое место, охватывая 18 тыс. кв. км. Население чуть больше двух миллионов человек. Воеводство расположено на севере Польши, не имеет выхода к морю. Включает четыре повята (Вроцлавек, Грунденз, Торунь, Быдгощ). Два последних города не могут поделить между собой статус столицы.

Малопольское

Воеводство, в котором насчитывается больше всего достопримечательностей. На юге граничит со Словакией, по остальным трем сторонам с другими воеводствами. На площади 15,1 тыс. кв. км проживают 3,2 млн. жителей. Статус повятов присвоен 22-м городам, столица в городе Краков.

Подкарпатское

11-е по занимаемой площади (17,8 тыс. кв. км) и 9-е по количеству населения (2,1 млн.), Подкарпатское воеводство было создано в 1999 году. Считается самым привлекательным для туристов, так как в пределах территории есть немало первозданных природных мест и курортов. Столица – город Жешув.

Силезское или Шленское

Воеводство с самой высокой густотой населения (383 чел/кв.км) при том, что средний показатель густоты составляет всего 122 чел./кв.км. На территории в 12,3 тыс. кв. км проживают более 4-х млн. человек в 71-м городе. Воеводство расположено на юге Польши, граничит с Чехией и Словакией. Отличается развитой транспортной сетью, наличием промышленного и рекреационного регионов. Столица – Катовице.

Опольское

Самое маленькое воеводство в Польше, занимает около 9-ти тыс. кв. км и населено чуть больше чем миллионом человек. Расположено за юго-западе страны, граничит с Чехией и другими воеводствами. Столица расположена в городе Ополе. Богатая история и наличие большого количества красивых пейзажей привлекает на эту территорию многих туристов.

Свентокшиское

Основано в 1999 году вследствие реформы, занимает площадь в 11,6 тыс. кв. км, население достигает почти 1,3 млн. человек. Воеводство расположено на юго-востоке страны, омывается двумя реками (Висла и Пилица). Столица – крупнейший город Кельце. Вся территория воеводства расположена на холмах и горах.

Люблинское

Воеводство размещено в юго-восточной части страны, граничит на востоке с Украиной и Беларусью. Занимает 25 тыс. кв. км с населением 2,2 млн. человек. 24 города со статусом повятов обладают многими местами, популярными среди туристов. Столица – город Люблин.

Лодзинское

Расположено в сердце страны, занимает 18 тыс. кв.км, население составляет 2,5 млн. человек. Всего насчитывается 44 города, среди которых самым крупным считается столица – город Лодзь. На территории воеводства сохранились фабрики, которые функционировали в 19 веке с резиденциями владельцев.

Нижнесилезское

Расположено на границе с Германией и Чехией на юго-западе Польши. Занимает не меньше 20 тыс. кв. км на территории республики, включает население численностью в 3 млн. жителей. Всего в воеводстве насчитывается 92 город, среди которых трем присвоен статус повятов. Столица – Вроцлав.

Великопольское

Расположено на западе польской республики, занимает 30 тыс. кв. км (всего 109 городов, из них 4 повята). Столица расположена в городе Познань (центр международной торговли). Население насчитывает около 3,4 млн. человек. Ежегодно в Познани проводится много разных ярмарок.

Любушское

Одно из самых небольших воеводств, занимает всего 14 тыс. кв. км площади и насчитывает не больше миллиона человек. На западе граничит с Германией, омывается двумя реками (Одра, Ныса-Лужицка). Особенность воеводства заключается в двух столицах, расположенных в городах Зелена Гура и Хожув-Великопольски.

Добавлено: 18-12-2016, 12:49
0
2 510

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх