ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, ЗАКАЗ ПО +48511418520 (ВАЙБЕР)

Воздух в Кракове. Смог.

Королевская столица – Краков манит туристов с разных стран своей уникальной обстановкой. Восхитительные строения, мистические мифы и интересная история символизируют её. Однако, об одной «знаменитости» туристические агентства и книжные путеводители помалкивают. Воздух в зимний период весьма загрязнён и превосходит норму в 3-4 раза. Благодаря этому город занял место в сотне наиболее грязных городов Европы. Глядя на красивые его виды, можно заметить лёгкий туман, но, это обманчивая картина, на самом деле все видят густой смог.


В летний период дышится в Кракове вполне нормально, но с приходом отопительного сезона появляется трудность, на улицах стоит запах палёных автомобильных покрышек. Вдыхая такой воздух каждый день, организм постепенно привыкает, а при занятии бегом или прогулке на велосипеде, дыхание становится затруднительным.

Местные жители периодически не могут открывать окна для проветривания жилья, выходят на улицу лишь по необходимости, одевая защитную маску.


Из-за ядовитого кислорода горожане страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком лёгких, астмой, кашлем, аллергией, дети рождаются с врожденными дефектами. Нахождение на улице около двух часов на протяжении года, по словам медицинских работников, приравнивается к выкуриванию более 3600 сигарет.

Если к такой атмосфере подключается туман, видеть дальше 10 метров не получается, и медики советуют не выходить на улицу беременным женщинам, нездоровым людям и детям.

Причины отравляющего воздуха

Географическая. Так как город расположен в низине, прям у подножья гор, где ветров почти не бывает, плюс многоэтажные постройки, перекрывающие их движение, все это способствует скапливанию воздуха.

Отопительная. Специалисты единогласно твердят, что главной причиной является старая система отопления. Жители по старинке в холодный период отапливают жилье с помощью угля, часто кидают в печь пластик, мусор, сухие листья, что ведет за собой выделение ядовитых веществ.

Также в Кракове остались угольные электростанции, которые нуждаются в срочной замене.

Работники охраны окружающей среды, утверждают, что даже промышленные предприятия загрязняют атмосферу в гораздо меньшей степени.

Правительство хотело ввести запрет на пользование углем, однако, это постановление не утвердили, так как оно нарушает конституцию и привело б к холодной смерти тысячей жителей.

Власть города всячески ведёт борьбу с этим ужасным явлением: выделяют денежные средства на замену старой системы отопления, а при большом отклонении кислорода от нормы, жителям представляется возможность оставить свои автомобили и ездить в городском транспорте бесплатно.

 

Рекомендации туристам, заставшим в Кракове разгар «ядовитого воздуха»

Для экстремальных и очень любопытных путешественников, которые лично желают все почувствовать представлено небольшое «пособие выживания»:

  1. Маска или респиратор. Выходя на прогулку рекомендуется обзавестись в аптеке одноразовыми масками, или приобрести в магазине респиратор, он эффективнее маски и отличается многоразовым пользованием. Здешние люди привыкли так себя защищать, поэтому выглядеть белой вороной не придётся.
  2. Городской транспорт. Обладатели автомобилей загрязняют атмосферу выхлопными газами. Правительство им дало возможность пользоваться городским транспортом бесплатно в случае превышения нормы смога в 3-4 раза. Еще есть интересный вариант с парковкой. Если оставить свое авто на парковке Park+Ride за 12 злотых, взамен предоставляют бесплатный проезд на всех видах транспорта.
  3. Очиститель воздуха. Специалисты, проводя исследования, выяснили, что в закрытом помещении воздух может быть грязнее чем на улице. Поэтому туристам стоит подбирать жилье с очистителем воздуха и не переживать о последствиях.
Добавлено: 22-08-2017, 11:13
0
756

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх