Украинский бизнес через Польшу идет в Европу.

В последнее время Польская Республика становится более популярной и привлекательной страной для туризма и отдыха, обучения, лечения, трудоустройства. Многие иностранцы находят своё место именно в Польше. Украинский бизнес тоже не является исключением. В последнее время всё больше и больше украинских предпринимателей интересуются возможностью открыть своё дело в соседней Польше. С чем это связано и в чем преимущества бизнеса в Польше? Давайте рассмотрим подробнее.

Предприниматели в поисках лучшей жизни.

На сегодняшний день Польша является достаточно стабильным государством, в котором можно отметить устойчивые показатели в экономике. Кроме того, важную роль играет и то, что страна – член Евросоюза. Правительство Польши принимает необходимые меры для реформирования налоговой системы и экономики. Поэтому не удивительно, что в Польше отмечается рост деловой активности и предприниматели из соседней Украины рассматриваю Польшу как перспективную и выгодную страну для ведения бизнеса.

Чаще всего возможностью открыть свой бизнес в Польше интересуются украинские предприниматели, у которых малый и средний бизнес. Такие предприниматели рассматривают Польшу, в основном, как транзитную страну, по пути в другие страны Европы или даже Северную Америку. Владельцы же больших компаний ищут новые возможности развития именно в Польше и рассматривают эту страну как вариант для открытия здесь своего бизнеса, с возможностью выхода на рынки Европы.


По данным Дмитрия Демченко, основателя компании Gorde, которая находится в Польше, примерно 60% его клиентов-украинцев желают перевести свой бизнес через Польшу в другую европейскую страну, а 40% хотят использовать свою польскую организацию как возможность выхода на рынки Европы.


Причины, по которым украинцы хотят вести бизнес в Польше.

Основные причины, по которым украинские предприниматели ищут возможность открыть свое дело в Польше – это частое давление на их бизнес в родной стране и тяжелая экономическая ситуация в Украине. Кроме того, в Польше более выгодные условия для предпринимателей и есть перспектива развития компании. Также не последнюю роль играет и географическое расположение стран, ведь Украина и Польша – близкие соседи.


Чаще всего свой бизнес в Польшу переводят ІТ-компании, что не удивительно, так как выручка у этих компаний – валютная. В родной стране, им приходится терять часть выручки, около 20%, по курсу Национального Банка Украины. Ведь когда на счета граждан Украины поступает иностранная валюта из-за границы, то большая её часть автоматически продается, чаще всего по невыгодному курсу.

Следующими, после ІТ-компаний, свой бизнес переводят предприниматели, которые занимаются торговлей и предоставлением различных услуг населению. Это тоже неудивительно, ведь в Польской республике и других странах Европы предоставление услуг населению ценится гораздо выше, нежели в Украине.


Также одним из важных факторов, который влияет на желание украинских предпринимателей вести бизнес в Польше, является более высокое качество предоставления административных услуг. Например, в Украине есть электронное декларирование, но возможность проведения именно электронных налоговых проверок появилась лишь с 2016 года. Однако, даже сейчас этот механизм не работает в полную силу, потому что программное обеспечение практически отсутствует. В Польше же такое программное обеспечение предоставляется бесплатно.

Еще одна причина – это то, что Польша является частью европейского транспортного коридора. И получается, что здесь в радиусе 1 тыс. км. живет около 250 млн человек – являющихся потенциальными потребителями разнообразных товаров. Кроме того, здесь хорошо развита инфраструктура для бизнеса: кластеры, технопарки, огромное количество подрядных организаций.


В Польше инвесторам предоставляют льготы.

EY – международная консалтинговая компания, которая ежегодно проводит исследования, и Польша в последние годы занимает одно из ведущих мест как наиболее привлекательное и выгодное государство для ведения бизнеса в Центральной, а также Восточной Европе. Кроме того, по количеству инвестиционных проектов – Польша занимала и первые места.


В стране работает четырнадцать специальных экономических зон. Они созданы для того, чтобы привлекать инвесторов, поэтому в этих зонах распространен льготный налоговый режим. Например, здесь как юридические, так и физические лица не платят налоги на недвижимое имущество и доходы. Однако, чтобы воспользоваться этими льготами, нужно инвестировать в специальные экономические зоны хотя бы минимальную сумму – 100 000 евро.


В настоящее время в специальных экономических зонах работают более 1,7 тыс. компаний. По итогам вычислено – 1 злотый льгот производит 8 злотых поступлений в бюджет, а это очень даже неплохо.

Также дополнительно на всей территории Польской республики действует следующее правило: если компания продвигает новые технологии, а новыми считаются те технологии, которые используются в мире не больше пяти лет, то она имеет возможность покрыть до 50% затрат на продвижение этих технологий. Довольно крупные инвесторы вполне могут рассчитывать на гранты со стороны правительства Польши и Евросоюза.

Добавлено: 25-09-2017, 11:23
0
89

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх