Переезд в Польшу и ведение своего бизнеса в Украине

Работать на себя, без нагоняев руководства, самостоятельно планировать деятельность бизнеса - мечта, пожалуй, каждого здравомыслящего человека. Это история о знакомом предпринимателе Иване, который запустил, и сейчас с переменным успехом развивает, несколько онлайн проектов в Украине, находясь при этом в Польше. В его послужном списке свыше десятка проектов, связанных с Интернетом, большинство из которых пришлось закрыть в силу изменения рыночных реалий. 

Так сложилось, что инновационная индустрия в странах СНГ далека от стандарта развитых стран, прежде всего таких, как США, Германия, Япония. Привлекать венчурный капитал очень сложно из-за государственной зарегулированности и отсутствия достаточных гарантий интересов инвесторов. Сказывается и низкий уровень платежеспособности граждан, доходы которых девальвируются от кризиса до кризиса вместе с национальной валютой. 

В деятельности Ивана, впрочем, как и у всех бизнесменов, имели место взлеты и падения, но отчаяния не было, так как крутые жизненные повороты дарят бесценный опыт, применимый в будущих начинаниях. На данный момент в его небольшой холдинг входит сайт на свадебную тематику wedding.ua, eatme.ua - портал для рестораторов с элементами социальной сети, ритуальный сервис skorbim.ua, дизайн которого планируется переформатировать и студия, предоставляющая услуги поисковой оптимизации. За счет оборотов последней, собственно, держится вся "Бизнес империя", другие проекты пока что не приносят ощутимой прибыли. Прошло больше года с момента, когда Иван решился на запуск первого своего бизнеса за пределами Родины - в Польше. В Украину он возвращается несколько раз в месяц для встреч с администраторами его сервисов, оценки результатов их работы, планирования дальнейшей стратегии и для переговоров с деловыми партнерами.

О причинах переезда

Мысли о переезде терзали давно, ему хотелось попасть в благоприятную для бизнеса среду, где проще доступ к инвестиционному капиталу и люди в состоянии оплачивать услуги. На этапе развития бизнеса возникает желание его масштабировать и переходить к экспансии международного рынка. В сети достаточно аналитических сайтов, форумов, пользователи которых делятся интересной информацией о своем опыте эмиграции в другие страны и, что самое важное, проводятся параллели между уровнем жизни, легкостью ведения бизнеса и по другим критериям. 

Осесть планировалось в одной из стран Евросоюза с близким по менталитету населением и не слишком далеко от дома. Среди рассматриваемых стран особый интерес представляла Польша: много положительных отзывов, стабильная, развивающаяся экономика, относительно не сложный и схожий с украинским язык. 

Несколько преимуществ жизни в Польше 

Каждый потенциальный эмигрант начинает изучение страны с оценки стоимости жизни в ней. В Польше Иван с семьей арендует вполне комфортабельную двухкомнатную квартиру на окраине Вроцлава, оплачивая в месяц 400 Евро вместе с коммунальных услугами. Уровень комфорта - европейский: возле дома ухоженный газон, много детских площадок, грили для барбекю и прочие прелести цивилизации. Район можно условно сравнить с киевской Оболонью, но планировка и архитектура зданий более современная, что-то в стиле постмодерна. Среди жильцов, владеющих автомобилями, существует собственная культура вождения: по газонам никто не ездит и паркуются только на паркинге под домом, где мест, к счастью, много и всем хватает. 

Продукты питания по цене не особо разнятся с киевскими, до скачка курса доллара в 2013 году были практически одинаковы. Однако их вкусовые качества значительно ниже, чем в Украине, так как при производстве используется много химических веществ и заменителей. Даже йогурт одной и той же марки в Польше имеет совершенно другой вкус. 

Отдельный вопрос - социальная государственная политика. В Польше официально трудоустроенный человек имеет целый набор привилегий, куда входит государственный детский сад и школа для детей, где уровень образования существенно выше украинского, медицинская страховка, покрывающая любое дорогостоящее лечение каждого члена семьи и ряд других благ цивилизованного общества. 

Для путешествий и отдыха созданы превосходные условия. Иван с семьей менее чем за пол года успел побывать в восьми странах Еврозоны и в трех странах за ее пределами. Путешествовали различными способами: и летали, и катались на собственном автомобиле. Благодаря наличию лоукостеров компании Wizzair, перелеты внутри Польши и за ее пределы дешевле, чем в Украине. Внутренний туризм достаточно развит, доступен среднестатистическому гражданину и богат достопримечательностями. Горные курорты, реки и озера с обустроенными песчаными пляжами и инфраструктурой, национальные парки с бесплатными детскими городками и аттракционами. 

Вторичный рынок автопрома в странах Евросоюза, с его низкими пошлинами, позволяет автолюбителям обзавестись недорогим транспортом. Считается нормой, когда поляк в течении года может несколько раз сменить автомобиль, что кажется немыслимым для жителя Украины. 

В Польше благоприятная почва для успешного ведения бизнеса, начиная с процедуры получения вида на жительство. Предприниматель может без особой бюрократии, в кратчайшие сроки, зарегистрировать фирму, что является подспорьем для получения сначала "Карты побыту" и гражданства в будущем. При открытии своего бизнеса человек может получить кредит в местном банке под 5,5 - 6% годовых или еще меньше, если речь идет о привлечении капитала для пополнения оборотных средств предприятия. В одном ряду с финансовыми преференциями идут возможности огромного рынка Евросоюза с конкурентными правилами для его игроков. Уровень коррупции здесь ничтожно низок, поэтому поляки не чувствуют себя ущемленными в плане всеобщего равенства и социальной справедливости. 

Переезд и то, что для него потребовалось. 

На переезд Ивану понадобилось около четырех месяцев. В силу того, что у него были маленькие дети, много времени пришлось потратить на поиск детских садиков и яслей. В Польшу предварительно ездили два раза: первый раз для того, чтоб определится с городом проживания (хотелось поближе к горнолыжным комплексам и западноевропейским государствам), подать документы на регистрацию предприятия, второй - чтоб снять квартиру, транспортировать вещи и купить автомобиль. Когда все было готово, погрузились всей семьей на самолет и улетели на новое место жительства. 

Может показаться парадоксальным, но зарегистрированная Иваном фирма "пригласила" его в Польшу на работу и "предоставила" юридическое основания для трудоустройства его жены на должность секретарши. Как и в Украине, самым распространенной юридической формой организации является общество с ограниченной ответственностью. Для уставного фонда достаточно суммы в 1200 евро, и предприятие становится полноправным участником европейского рынка со всеми вытыкающими возможностями. Срок оформления колеблется в рамках пяти-шести недель, а юридическим основанием служит действующий загранпаспорт. 

Процесс адаптации и контроль бизнесов, действующих в Украине 

На протяжении первого месяца проживания в Польше Ивану было чрезвычайно тоскливо, ранее привычный жизненный ритм предпринимателя заключался в двенадцатичасовых командных "бреинштормах", совещаниях. Но предприятие было еще в процессе регистрации, а в Украине работу контролировали топ менеджеры, стоящие у руководства сервисов. С началом нового месяца в киевском офисе его холдинга обустроили комнату для переговоров, что позволило проводить конференции, контролировать работу персонала и принимать непосредственное участие в жизни каждой отдельной компании. Дальнейшее развитие бизнеса не требовало частого физического присутствия предпринимателя в Киеве. 

Чем сейчас занимается Иван в Польше

Столкнувшись с рядом сложностей при переселении в Польшу у предпринимателя и у его жены возникла мысль о том, чтоб создать сервис для помощи таким же эмигрантам, который упрощал бы им жизнь при перемещении. Его фирма сейчас предоставляет консультационную и юридическую помощь во всех житейских вопросах, куда входит открытие фирмы и банковского счета, регистрация юридического адреса для этой фирмы, необходимые разрешения на трудовую деятельность, решение вопросов бухгалтерского сопровождения и прочее. При необходимости его сотрудники могут оказать помощь даже в выборе места под производственные склады и подскажут надежных контрагентов с лояльными условиями сотрудничества. У Ивана есть целый ряд интересных идей по поводу новых направлений бизнеса, но пока он о них распространяется неохотно. 

Его жена, он и несколько польских партнеров недавно запустили образовательную программу, в рамках которых проводятся семинары и конференции, призванных поподробней рассказать потенциальным эмигрантам о возможностях и перспективах их бизнесов в европейских странах. 

О переводе всего бизнеса в Польшу 

Иван считает, что сейчас нет острой необходимости отбрасывать перспективы бизнеса в Украине. Он принимает там только дистанционное участие, придумывает новые, прорывные идеи, с высоты собственного опыта дает мудрые советы и наставляет руководителей своих проектов. Такая деятельность не требует от него слишком больших усилий и оставляет время для работы над проектами в Польше. Однако предприниматель не исключает того, что наступит момент, когда будет рассматриваться вопрос о продаже того или иного проекта в Украине чтоб сосредоточить ресурсы на более приоритетных польских проектах. 

Судьба wedding.ua и других сервисов, которые запускались Иваном во второй половине двухтысячных. 

Самым ранним "детищем" предпринимателя был автопортал, который задумывался, как социальная сеть для водителей. Планировалось, что на нем автомобилисты смогут находить выгодные предложения по автозапчастям, ближайшие заправки и закусочные, сообщать о проблемах в пути и просто общаться о жизни. Но кризис 2008 года внес в планы предпринимателя свои коррективы: был резко урезан рекламный бюджет, последовали вынужденные увольнения талантливых продажников и закончилось все крахом. Ситуацию спасал свадебный портал, который не только пережил кризис но и стал "сайтом №1 в Украине, специализирующимся на свадебной тематике". 

От основателя KP Media Джеда Сандена поступило предложение о покупке портала, который он намеревался включить в свой холдинг, но у Ивана были далекоидущие амбиции и переговоры о сделке не увенчались успехом. Предприниматель признается, что на сегодняшний день, возможно, он бы пересмотрел свою позицию, но актуальных предложений пока нет. 

Пожелания тем, кто рассматривает вариант выезда на ПМЖ в Польшу.

Предприниматель рекомендует ни в коем случае не боятся перемен, смело идти в перед и рисковать. Даже если эксперимент заканчивается неудачно - это всегда хороший опыт и возможность уберечь себя от будущих ошибок. Что же касается Польши, тем, кто планирует туда перебираться, не стоит слишком долго размышлять при малейших возможностях. Бизнес в этой стране вести действительно легко, государство оказывает максимальное содействие, а инструменты Евросоюза и огромный рынок для сбыта станет залогом экономического успеха для активного бизнесмена.
Добавлено: 29-04-2017, 17:55
0
870

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх