Как поменять украинские права на польские и нужно ли

Многие эмигранты сталкиваются с вопросом – есть ли необходимость менять водительское удостоверение при переезде в Польшу?


Когда и зачем нужно менять украинские права на польские 

Согласно действующему законодательству, в случае если человек находится в стране более чем 183 дня, то в этом случае необходимо иметь национальные права. Процедура замены водительского удостоверения вопреки расхожему мнению вовсе не сложная.

Как поменять украинские водительские права на польские

Для того чтобы заменить документ следует обратить в ужонд города, в котором проживает водитель с просьбой о замене прав. При этом необходимо собрать следующие документы:

  1. Анкета согласно установленного образца заполненная водителем по всем существующим нормам и правилам.
  2. Оригинал и копия голубой карты или карты побыта.
  3. Водительские права национального значения на польском языке.
  4. Чек, который подтверждает оплату сервисного сбора в размере 100, 50 злотых.
  5. Фотографии.

После того как водитель подал соответствующую заявку на замену водительского удостоверения в службе регистрации ему выдают специальный документ, который подтверждает данный факт.

Как правило, процедура занимает от 3до 6 месяцев, так как служба регистрации оформляет специальный запрос на проверку личности водителя и его возможности управлять транспортным средством. Вопреки расхожему мнению, сдавать экзамен по теории вождения и практику нет необходимости.


Как получить международные водительские права в Польше

В некоторых странах, в том числе и США при оформлении аренды на автомобиль необходимо предоставить водительские права международного значения. Тоже самое правило действует и при посещении иных экзотических стран. В случае, если имеется желания оформить водительское удостоверение международного значения в Польше сделать это достаточно просто.

Для выдачи международных прав необходимо оформить запрос в уженд города, в котором проживает водитель. Далее заполняется специальная анкета установленного образца, после чего к ней прикрепляются национальные права  ( копия и оригинал), а также несколько фотографий. Заполнять анкету возможно как вручную, так и при помощи компьютера. После подачи документов необходимо оплатить специальный сервисный сбор, в размере 35 злотых. Через некоторое время на телефон к водителю придет специальное смс сообщения, в котором будет указан статус заявки.


Стоит помнить, что международные права имеют собственный срок службы -  3 года, после чего процедура оформления придется повторить.

Часто задаваемые вопросы при смене водительских прав в Польше:

Сколько времени потребуется на замену прав? – По официальным данным сроки замены составляют около 30 дней, однако на деле выходит около 2-3 месяцев.

Имеет ли право водитель оставлять водительское удостоверение старого образца себе? – Законодательством Польши хранение документа старого образца на руках водителя не представляется возможным.

Добавлено: 25-09-2018, 12:20
0
198

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх